ЛУННЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
ЛУННЫЙ ОРБИТАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ, ЛОК
ЛОК, хотя и создавался с учетом опыта разработки пилотируемого корабля “Союз”, тем не менее был совершенно новым космическим аппаратом. Он состоял из спускаемого аппарата, бытового, приборно-агрегатного отсеков, блока двигателей ориентации комплекса, блока “И” и энергоотсека.
Герметичный спускаемый аппарат (СА) длиной 2,19 м и максимальным диаметром 2,2 м был основным местом работы экипажа (из двух космонавтов), стартовавших и совершавших полет без спасательных скафандров, в спортивных костюмах, 6 СА размешались: пульт управления системами корабля, система, жизнеобеспечения, бортовая ЭВМ и ряд других систем. В верхней части СА располагался герметичный люк для перехода космонавтов в БО корабля.
Снаружи СА закрывался слоем теплозащиты и экранно-вакуумной теплоизоляцией, а его дойная часть — усиленным теплозащитным экраном, который сбрасывался перед посадкой на Землю. У основания СА располагались газовые двигатели системы управления спуском (работающие на перекиси водорода).
Бытовой отсек (БО) предназначался для отдыха космонавтов на пути к Луне, а также для использования в качестве шлюзовой камеры при выходах в открытый космос для перехода в ЛК и обратно в ЛОК. Длина отсека составляла 2,26 м, а максимальный диаметр — 2,3 м. В нем располагалось два гермолюка: нижний — для сообщения с СА и боковой — для посадки экипажа.в корабль на стартовой позиции и выхода в открытый космос. Здесь же размещался шкаф с двумя скафандрами, запасы Продуктов питания и воды, кино- и фотоаппаратура и некоторые системы жизнеобеспечения. Перед иллюминатором, установленном в сферическом бли-стере, размещался пульт управления, позволяющий пилоту ЛОКа управлять кораблем при сближении и стыковке с ЛК. Блок двигателей ориентации комплекса в верхней части БО имел массу 800 кг и длину 1,56 м и включал в себя шесть сферических баков с 300 кг топлива (НДМГ и AT) и четыре баллона с газом для наддува топливных баков.
Прмборно-агрегатный отсек (ПАО) представлял собой цилиндр с максимальным диаметром 2,2 м и длиной 2,82 м, состоящий из трех отсеков:
герметичного приборного отсека (ПО) и негерметичных переходного отсека (ПхО) и агрегатного отсека (АО). В ПО находились приборы и аппаратура систем радиосвязи, телеметрии, командной радиолинии, ориентации и управления движением корабля.
Ракетный блок “И” состоял из двухкамерного разгонного двигателя (тягой 3388 кгс) с рулевыми соплами, однокамерного двигателя сближения и коррекции многократного (до 35 раз) включения (417 кгс) и сферического топливного бака диаметром 1,9 м с герметичной внутренней перегородкой для разделения ком-w понентов топлива (НДМГ и AT). Блок “И” размещался внутри агрегатного (АО) и энерго-от-секов (ЭО). При этом топливный бак занимал почти половину объема АО.
Кроме двигателей блока “И” в ЭО находились 16 двигателей ориентации ЛОК (топливо для них поступало из баков ракетного блока “И”). Здесь же был и электрохимический генератор “Волна-20”, обеспечивавший электроэнергией весь ЛРК во время выведения на орбиту и полета к Луне.
Экипаж - 2 человека. Длина 9,1м, ширина 2,9м. Масса - 9850 кг, масса топлива - 3152 кг. Тяга двигателя - 3,388 тс, характеристическая скорость - 1100 м/с.
ЛУННЫЙ КОРАБЛЬ, ЛК
ЛК (начальная масса — 5,5 т) состоял из двух разделяющихся частей: лунного посадочного агрегата (ЛПА) и лунного взлетного аппарата (ЛВА).
ЛПА предназначался для посадки ЛК на поверхность Луны и состоял из каркаса с максимальным диаметром 2,27 м и четырех опор лунного посадочного устройства (ЛПУ), на стойках которых устанавливались четыре тверодотопливных двигателя для прижатия опор к поверхности Луны в момент посадки ЛК. Снаружи на ЛПА крепился герметичный навесной приборный отсек с посадочным радиолокатором и комплексная исследовательская установка массой 105 кг, в состав которой входил операционный манипулятор массой 59,17 кг и бур с ресурсом работы 60 мин. Здесь также располагались две откидывающиеся остронаправлен-ные параболические антенны системы радиосвязи, три аккумуляторные батареи, трап для спуска космонавта на поверхность Луны и четыре баллона с водой для испарителя системы терморегулирования.
ЛВА состоял из кабины космонавта, приборного отсека, отсека двигателей ориентации и ракетного блока “Е”.
Кабина с размерами 2,3Х3,0 м предназначалась для одного космонавта, который, стоя а скафандре, фиксировался специальным приспособлением перед приборной доской и пультом управления. Азотно-кислородная атмосфера кабины с давлением 560 мм. рт. ст. с пониженным содержанием азота позволяла открывать гермошлем для приема воды и пищи. Пульт управления ЛК располагался справа от космонавта.
В передней части кабины имелась полусферическая вогнутость с иллюминатором и коллиматорным устройством (с углом обзора 7°), на которое с помощью оптической системы проецировалось место посадки. Они позволяли визуально наблюдать за процессом автоматической посадки ЛК, и в случае необходимости перейти на ручное управление. В верхней части кабины, над вогнутостью, располагался еще один иллюминатор с широкоугольным визиром, через который космонавт мог наблюдать за процессом стыковки с лунным орбитальным кораблем и ориентировать ЛК. Лунный корабль был рассчитан на автономное существование в течение двух суток.
Отсек двигателей ориентации имел высоту 0,68 м. Внутри него было два топливных бака с запасом топлива более 100 кг и система подачи топлива. Двигатели объединялись в четыре блока (по два ЖРД тягой по 40 кгс и два ЖРД тягой по 10 кгс).
Вокруг стыковочного устройства располагался кольцеобразный экран-радиатор системы терморегулирования ЛК, защищавший ДО и кабину корабля от соударения со стыковочным узлом ЛОКа в случае неудачной стыковки.
Ракетный блок “Е” массой более 2 т жестко крепился к нижней части кабины ЛВА и имел основной однокамерный двигатель с широким диапазоном регулирования тяги, резервный двухкамерный двигатель (оба с тягой no 2050 кгс), тороидальный бак с окислителем (AT) и чечевицеобразный бак с горючим (НДМГ). Основной двигатель обеспечивал гашение скорости и горизонтальное маневрирование ЛК при посадке не Луну с высоты 1—3 км до нескольких сот метров и выведение ЛВА на орбиту вокруг Луны.
Экипаж - 1 человек. Длина 5,2м, ширина 4,5м. Масса - 5560 кг, масса топлива 2400 кг. Тяга двигателя - 2,050 тс, характеристическая скорость - 2700 м/с.
БЛОК “Д”
Тормозной ракетный блок “Д” предназначался для проведения коррекций траектории движения ЛРК на трассе полета Земля — Луна, для выдачи тормозного импульса и выведения ЛРК на орбиту Луны и для торможения ЛК до высоты 1—3 км. Блок “Д” (длина — 5,7м) имел наружную сбрасываемую цилиндрическую оболочку диаметром 3,7 м, и был оснащен одним однокамерным двигателем многократного включения тягой 8,5 тс (горючее — керосин, окислитель — жидкий кислород). Масса блока 18200 кг, масса пустого блока 3500 кг.
В отличие от ЛОКа и ЛК блок “Д” был испытан, полностью отработан и с 1967 г. используется в качестве разгонной ступени РН “Протон”.
БЛОК “Г”
Разгонный ракетный блок “Г” предназначался для разгона всего ЛРК к Луне. Длина 9.1м, ширина 4.4м, тяга двигателя 45,5 тс (горючее — керосин, окислитель — жидкий кислород). Вес блока 61800 кг, пустого - 6000 кг.